宋种一号:绝品“皇帝茶”
发布时间:2014-09-17 16:37:08 来源:茶亿网
分享到:

  向来高山出好茶。单丛中最有名的要数一株茶树――宋种1号了。它生长在海拔1150米的乌岽山,树龄超过600年,是凤凰地区现存最古老的茶树。这株树每年的产量在10斤以下,每斤注册送68元白菜体验金达十几万元。一般人难以品尝身价如此高的茶。

  据说,南宋时皇帝喝久了当时口味较淡的国茶龙井,就让全国各地送茶样过来品尝,好的品种即列为“贡茶”。取自于后来被称为“宋种”的那棵茶树的凤凰茶被皇帝喝过后,龙颜大悦,遂被定为“贡茶”。

  还有另一个传说更为神奇。据说在兵荒马乱的南宋,幼帝赵丙被元兵追杀一直南逃。在经过凤凰山时,这个小皇帝饥渴难忍,又找不到水源,山上的“凤凰神鸟闻知”,于是“口衔茶枝赐茶”,所以也叫“鸟喙茶”或“鸟嘴茶”,这鸟嘴茶也就是“宋种”。

  目前凤凰山上宋种1号、宋种东方红、宋种芝兰香、宋种蜜香单丛都已经用厚实的铁网围起保护起来。它们每年的产量每况愈下,一度产量低至4斤。能够喝到纯正宋种茶的更是少之又少了。据品过宋种茶的人介绍,它茶条索挺壮肥大,色泽黄褐呈鳝鱼皮,油润有光,汤色金黄,香气浓郁,天然花香,味道甘醇。老枞韵味独特,回甘力强,耐冲泡。

  上一篇:珍品“白毫银针”

  下一篇:稀世遗珍:福建“大红袍”

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00


博聚网