乌龙茶的四大分类
发布时间:2014-09-20 10:10:59 来源:茶亿网
分享到:

  乌龙茶是介于不发酵的绿茶和全发酵的红茶之间的半发酵茶。乌龙茶品质独特,既有绿茶的清纯鲜爽,又有红茶的醇厚浓郁,还有花茶的芬芳清香,集众美于一身。

  乌龙茶大致可分四大类。福建武夷山一带的乌龙茶,统称“武夷岩茶”。品牌有“大红袍”等。“大红袍”为历史名茶,产于武夷山九龙窠的悬崖上,因特殊的地理位置和气候,再加悬崖终年有清泉滴落,使得“大红袍”得山川精英秀气,香久益清,味久益醇,叶底呈现“绿叶镶红边”之态。关于“大红袍”的得名,有“以海瑞身上大红袍命名说”,有“状元为茶树披大红袍说”等。再就是“绿叶镶红边”的红边似大红袍之说。乾隆皇帝品饮“大红袍”后赋诗:“就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠。”“大红袍”为茶中珍品,得之不易。

  福建南部安溪等地的乌龙茶,最著名的为“铁观音”。“铁观音”创制于清雍正年间的安溪。当时安溪茶农选育出许多优良茶树品种,其中以铁观音制茶品质为最优,后采用铁观音良种芽叶制成的乌龙茶,以“美如观音,重如铁”而称“铁观音”。 “铁观音”品质独特,茶味天然花香馥馨持久,入口醇厚甘爽。铁观音分清香型、浓香型、韵香型、陈香型等。

  台湾乌龙茶创制于清嘉庆年间,是由武夷山的茶种传到台湾的南投县得以发展。台湾乌龙茶以“冻顶乌龙”最为有名。茶外观色泽墨绿,茶汤色金黄或蜜黄,口感甘醇香郁。值得一提的是只有台湾南投县茶区产的乌龙,才为正宗的“冻顶乌龙”。

  广东乌龙茶,其代表品牌为始创于明代末年广东潮州市潮安县凤凰镇的“凤凰单枞”茶。 “凤凰单枞”茶形美,茶品乌黑润亮,茶条挺直,肥硕油润,茶汤橙黄明亮清澈,口感自然花香,甘醇爽口,尤其是入口回甘有一种独特的蜜味。

  乌龙茶宜用保温性和透气性强的紫砂茶具冲泡。用滚开的水冲泡,才能使乌龙茶的内质营养成分充分发挥。

  上一篇:黑茶:茶中“粗粮”

  下一篇:珍品“白毫银针”

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00


博聚网