梦回大唐——园林博物馆举办唐朝茶文化体验
发布时间:2016-10-08 20:53:25 来源:茶亿网
分享到:

   茶亿网(www.chayiwang.cn)获悉,10月1日至7日,中国园林博物馆举办“山居雅集”品牌茶文化活动,邀请市民走进古香古色的北方私家园林中,体验唐代煎茶的雅趣,品尝千年之前的独特风味,感受古人在园林中品茶之礼。

  据中国园林博物馆宣传教育部部长杨秀娟介绍,陆羽的“茶经”与卢仝的“七碗茶歌”共同构成了中国茶文化的象征,被列为“当代非物质文化遗产”。此次园博馆举办的“山居雅集茶文化体验”活动,旨在让观众走进园林,体验别具风格的唐代煎茶法,并通过“七碗茶歌”这种生动的形式,感受品茶礼仪,深入感知中国传统茶文化修身养性的传统礼仪。

  “茶事”是自古文人雅士聚会的首选方式,而风景绝佳的山水园林,也成为了古人饮茶的绝佳之选。本次“山居雅集”活动继往届“宋代点茶”、“听园”等主题后,引领观众走进唐代“茶仙”陆羽的《茶经》和唐代诗人卢仝的《七碗茶歌》的世界,感受秋高时节雅致的园林氛围,也是对中华传统文化追寻“安住自然山水理想家园”意境的效仿。

  茶亿网(www.chayiwang.cn)了解到,唐朝是中国茶文化开创、奠基并形成的时代,独特的唐代煎茶也形成于此。观众走进北方经典私家园林代表半亩轩榭园区,将与事茶老师一同感受唐代“茶仙”陆羽创造并记载于《茶经》的唐代煎茶法,在古朴雅致的玲珑池馆内,体验炙茶、碾茶、筛茶等流程,并以唐代诗人卢仝所作《七碗茶歌》的形式体验茶之礼仪。

  此外,茶事间隙,观众还将欣赏到古琴、笛子、萧等传统乐器演奏的《流水》、《归去来辞》、《关山月》、《乱红》等曲目,一同听曲品茗完成茶事仪礼,感受古人的雅集趣事。

  【来源:中国茶网】 【原题目:园博馆国庆举办唐朝茶文化活动】

  上一篇:返回列表

  下一篇:国际市场好销路 三明茶出口增3倍

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00


博聚网